главная страница

"ВСЛЕД ЗА ПЕСНЕЙ ПОЗОВУТ РЕБЯТА..."

(по итогам фестиваля авторской песни «Робинзонада-99»)

Так бывает: скользнет по щеке разлапистый лист каштана, уткнется носом в колени мокрая дворняга или на серый асфальт подземного перехода упадет из чьей-то ладони ярко оранжевый апельсин - нужно совсем немного для того, чтобы внезапно оказаться вне водоворота привычных обязанностей и запланированных событий. Человек берет в руки перо или гитару, и остается один на один с самим собой. Словно на необитаемом острове…

Рано или поздно Поэту надоедает просто говорить, - о том, что тревожит, – хочется, чтобы услышали. Наверное, для этого, (пусть и не только), существуют всевозможные фестивали и конкурсы авторской песни. Традиционно все они проводятся по четырем номинациям: «авторы», «исполнители», «композиторы», «ансамбли». Число участников - огромно и, в силу этого, количество представленных на конкурс работ одного автора – ничтожно мало, а о качестве «опусов», волею случая попавших «под раздачу слонов» чаще всего говорить не приходится. Членам жюри катастрофически не хватает времени на то, чтобы выслушать каждого автора, попытаться понять его образ мышления, прочувствовать его настроение, стиль…
В отличие от множества существующих ныне мероприятий подобного плана, организаторы «Робинзонады» решили провести эксперимент: объявить конкурс лишь в одной номинации – авторской и, оценивая творческие изыскания участников, сделать акцент на качественность песенных текстов, на профессиональную поэзию. Поэтому, первым этапом фестиваля, был проведен заочный предварительный отбор, где каждый участник, руководствуясь лишь собственным чувством меры, мог представить на суд республиканского жюри от двух до двадцати авторских работ…


1. Могилев. Первый блин – комом?..
По сути, нам надо не так уж и много:
Надежда, маяк и над пропастью мост.
В прокуренном пульсе вагонных колёс
Я принял крещение Вечной дорогой.
Что в этой дороге? – усталые лица,
Огней привокзальных немой серпантин,
На станциях – встречи, и – снова один
От города к городу... Снова страница
В блокноте растрёпанном примет строку
Об общем вагоне, о том, что не спится,
О том, что бессмысленность жизни ложится
Часок прикорнуть на помятом боку…
(А. Папейко,( лауреат фестиваля, г.Могилев)

«Вокзал Могилева встречал нас натянутой сонной полуулыбкой и дрянным растворимым кофе в пластиковых стаканчиках. Сыро, слякотно… - через четыре часа, Могилевским областным фестивалем авторской песни и поэзии начнется второй этап нашей «Робинзонады»…
Честно говоря, тогда мы даже не подозревали, что сутки спустя, на гала-концерте соберется добрая половина местного КСП «Новый город», а кто-то из немногочисленных зрителей сокрушенно вздохнет: «если бы я знал, что все будет так здорово, позвонил бы ребятам». Да, зрителей в зале было маловато, – сказывался недостаток рекламы…
А накануне – авторские мастерские, после которых почему-то не хотелось расходиться. Никто и не заметил, как исчезли условные границы – жюри, зрители, конкурсанты, организаторы, - пили чай, спорили, шутили, говорили о любви и мироздании…
Между прочим, авторская песня всегда была средством и следствием живого человеческого общения, не так ли? Первый блин комом? А вот и нет, - Кому. Древние славяне называли так медведя, олицетворявшего лесное божество. Угощали его и домового блинами, дабы не прогневить, да приговаривали: первый блин – Кому, второй - кошке»…»
(Субъективные заметки директора фестиваля)

«Авторская песня» – термин, появившийся в шестидесятые годы XX века и первоначально обозначивший течение молодых «самодеятельных» поэтов – композиторов, исполнявших свои песни под собственный аккомпанемент на гитаре. Сейчас, конечно, это определение значительно расширенно и дополнено, но его суть, «стержень» – остается неизменным. Необходимо так же оговориться, что далеко не любая песня, исполненная под гитару, является авторской. Данный жанр предполагает наличие смысловых неповторяющихся текстов с глубоким подтекстом, - высокой культуры и искренности исполнителя, чего (увы!) не наблюдается на массовой эстраде, являющейся основным поставщиком музыки и песен для большинства граждан на всем пост советском пространстве…


2. Витебск. Остров невезения…
Устав от безумных танцев
Под проповедь Исаака
Я снова слагаю стансы
И снова иду на плаху.
Расправив по ветру крылья
Хочу лететь, хоть непросто, -
Глаза застилает пылью…-
Но я найду этот остров…
(Н. Климова, (лауреат фестиваля, г. Полоцк.))

Наверно просто не повезло. Сначала с организаторами: Витебскому областному обществу инвалидов организация фестиваля показалась непосильной ношей. Затем не повезло с дирекцией городского дома культуры, а значит и с помещением для проведения фестиваля…
Помещение мы все-таки нашли – огромное спасибо заместителю директора Витебского колледжа связи Галине Петровне Борейко. Но отсутствие информационной поддержки в Витебске, сыграло с нами злую шутку: несмотря на то, что город всегда был одним из самых «бардовских» городов республики, на Витебском областном фестивале… не появился никто! А республиканское жюри в полном составе, отсидев четыре часа в пустой аудитории, разъехалось по домам…
Вопрос: кому это было нужно, чтобы спустя две недели, Витебская группа авторов, (в полном же составе) добиралась на «Минский региональный» для участия во втором отборочном туре, а в статье «питание-проживание-дорога» Республиканской «Робинзонады» появилась лишняя статья расходов?..
(субъективные заметки директора фестиваля)

…Необходимость создания программы по поддержке творческой молодежи в жанре авторской песни и поэзии, давно уже стала очевидной: по всей республике ежегодно проводится множество фестивалей и конкурсов для молодых поэтов и композиторов, работающих в жанре авторской песни и песенной поэзии (КСП), через которые проходит колоссальный поток самодеятельных авторов и исполнителей собственных песен в возрасте от 14 до 25 лет. Но вся беда в том, что эти фестивали и конкурсы автономны и разобщены, в силу чего, творческая молодежь разных областей Республики Беларусь лишена возможности творческого общения, культурного обмена и, как следствие, - возможности повышения культурного и профессионального уровня в области поэтического и песенного жанра…


3. Минск. Картинка на память.
Шпиль колоколенки,
Туфли на «шпильках», -
В апреля вычурном разноцветье
Я молода, в голове опилки…
Боже, дожить бы это столетье!..
(Е. Рыльская, (лауреат фестиваля, г. Могилев.))

Накануне апреля вдруг началась настоящая весна, и все наши временные неприятности наконец-то прекратились: проблем с залами и информационными спонсорами не было практически никаких, а Витебская группа добралась таки до второго тура, - с дистанции не сошел никто.
С организацией Минского областного этапа «Робинзонады» нам очень помогли представители администрации 1-й ГКБ: глав. врач больницы и особенно, -заместитель главного врача по лечебной части Наталья Васильевна Артюшкевич, которые в качестве спонсорской помощи благотворительному фестивалю, предоставили помещение для проведения творческих мастерских и конкурсных концертов.
В актовом зале административного корпуса 1-й ГКБ собрались ребята из Минска, Витебска, Полоцка, Белынич, Березино, Новоселок и Молодечно. Не обошлось без курьезов: «Песня, которую я сейчас спою – не моя, но тоже очень хорошая…» - так анонсировал свое выступление один из участников конкурса…
На память о Минском областном этапе фестиваля осталась картинка: осколок солнечного апреля на ладошке мальчика в первом ряду общей фотографии и смеющиеся рожицы, нарисованные кем-то на оконном стекле…
Э-эх, - так глупо негативы испортили…
(Субъективные заметки директора фестиваля)

…Еще хотелось бы остановиться на том, что существующая, - конкурсная система проведения фестивалей КСП, к настоящему моменту несколько устарела, т.к. сложившаяся в стране экономическая ситуация, уже не позволяет организаторам конкурса пристально следить за дальнейшей творческой судьбой талантливого автора. По окончании конкурсной программы, лауреаты и дипломанты разовых акций КСП, остаются предоставленными самим себе (еще десять лет назад такая ситуация была невозможна: человек, вышедший на сцену в гала-концерте фестиваля КСП, мог рассчитывать на внимание общественности и творческую поддержку собратьев по перу).
Поэтому давно уже возникла необходимость создания программы по поддержке творческой молодежи Республики Беларусь, работающей в жанре авторской песни и поэзии – молодых авторов стихов и песен, которые в дальнейшем смогут представлять и популяризировать белорусскую культуру, как на всей территории, так и за пределами республики Беларусь.

***
Театр пуст. С рассветом отлетает
Аккорд последний – какова игра!
Усталый мим, поплывший грим стирает:
Весна – финальный скрип пера…
И ветра свист, похожий на прощенье,
И нежного прощания нежней,
Поет печальный шут песнь утешенья –
Внебрачный сын заклятых королей…
(Юлия Севрук, (лауреат фестиваля, г.Минск))

В начале 1999 года, редакцией газеты «Знамя Юности», республиканским центром досуга инвалидов и клубом самодеятельной песни и поэзии «Свои острова», был организован и проведен I Республиканский благотворительный фестиваль авторской песни и самодеятельной поэзии «Робинзонада–99».
Фестиваль проводился с 15 февраля по 18 апреля в три этапа:
* Заочный предварительный отбор стихотворных текстов, представленных на конкурс;
* организация и проведение областных фестивалей авторской песни и поэзии в городах Гомеле, Могилеве, Минске, Витебске и Бресте;
* финальный этап конкурса молодых авторов (Республиканский фестиваль в г. Минске).
В фестивале приняли участие около двухсот авторов стихов и песен в возрасте от 14 до 32 лет.
В настоящее время, по итогам фестиваля готовится к изданию сборник стихов молодых поэтов республики «Архипелаг Б - 612».

А. Панкратова (Velerika), Минск 99
для газеты "Знамя Юности"

главная страница