главная страница

"Островитяне" на репетициях
Из фестивальной коллекции разных лет
Гениальные строки начинающих поэтов


 

1. "Островитяне" на репетициях:

вверх

***
Высшая степень гениальности это крайняя форма идиотизма.

***
Я: - А здесь нужно петь наружу, а не в жжжжж…живот! Ниже возьми… ниже звук, говорю, - в терцию держи… куда ты не умеешь петь? Что значит «не умею петь в нижнюю Ж»?!!..
Чуть позже: - Я говорю, закрой рот и дай мне открытый звук! И не в меня его тыкай, а в соучастников по вокалу равномерно распределяй!

***
Свадьба - это негодяйство! (с) Шин

***
Идеальный способ существования туловища на сцене - это отрезать от себя все лишнее, начиная с головы. (с) А.П.

***
Я: - Уже хорошо получается, но этого мало: хорошо, но пока еще не дуэт, - пока, вы просто два толковых исполнителя, которые находятся в одно время в одном месте… и совсем не вижу повода для «хи-хи»… и для бешеного ржания - тоже… работать будем или хохотать без причины? ...эй, - вы чего?..

***
А ты пой о чем-нибудь светлом, - о деньгах, например.

***
- Ми-и... ми-и-и... да-а-ай мне-е ми-и-и А-а-андре-ей...
- Ми-и-и... (дергает первую струну)
- Так вот, это всё фигня, потому что этот звук у нас называется ре-бемоль!

***
"Междулетье" это не период, а состояние организма!

***
(после удачного исполнительского экспромта в дуэте с Михаилом Балабанчиком):
- А хорошо забалабанили песенку, - душевно!

***
А я все слышу, только ничего сказать не могу! (с) Анжелика

***
Я: - Ну, репертуар для сборника мы еще будем обсуждать, но из-под Толика, однозначно, «сумку на плечо»* хочу, от вашей троицы, как минимум, «зеленые рукава»* и «заре навстречу»*; Балабанчик - «не плачь, пожалуйста»*, а Андрюха доделает «пирогу»*…
Андрей (цитируя меня же, какой-то там фестивальной давности):
- «Эх, девушка, не видели вы еще недоделанных песен!»
Толик:
- Анечка, «из под себя» могу предложить только стульчик, а сумку я в прихожей оставил…
Кто-то из присутствующих:
- Так и вижу: на плече - сумка с зелеными рукавами а-ля «из-под кого-то», с которой Аня бодро спешит заре навстречу, пока Андрюха чехлит гитару, печет пироги и смазывает лыжи… ты, Миш, только «не плачь, пожалуйста, - всё еще впереди»*…
(* - цитаты из исполняемых «островитянами» песен)

***
- Да-а-а… с таким исполнением на фестиваль и соваться нечего, - моментально пролетим.
- А может попробуем? - где наша не пролетала!…


 

2. Из фестивальной коллекции разных лет:

вверх

***
Член жюри - конкурсанту:
- Молодой человек, Вам надо к специалисту!

***
Я (витиевато выругалась в камеру):
- К сожалению, какая-то часть присутствующих на всевозможных бардовских фестивалях индивидуумов, независимо от возраста и количества наличествующих регалий, всего лишь сверстники, едва дотянувшие до старшего дошкольного уровня восприятия окружающей действительности, играющие в войну поколений, зажавшие в зубах вместо знамени тень барабана из шкуры глухонемого гиппопотама которая, собственно, и мешает им членораздельно аргументировать друг другу свою, якобы присутствующую, позицию в бессмысленной бесконечности процесса сравнительного анализа персональных фаллических органов с общепринятыми и общепризнанными эталонами оных, что, впрочем, не является серьезной помехой для того, чтобы, изначально приняв за аксиому собственную безукоризненность и гениальность, свято уверовать в то, что свой самодельный эталон эталоннее прочих и со спокойным сердцем проигнорировать звучащие извне аргументы или во всеуслышание объявить их провокационными и предать анафеме.
А затем, мило улыбнувшись, добавила:
- Вы же сами просили уложиться в одно предложение!

***
- А эта песня не моя, но тоже очень хорошая.

***
Песня "Утренний рассвет".

***
- Это плохое стихотворение видно сразу, а если оно хорошее, то чтобы хорошее стихотворение понять, нужно куда-то влезть, нужно докапываться вовглубь , если одним словом… (член жюри)

***
- Я сразу на две номинации к вам пришел, на авторскую и на исполнительскую. Поэтому я вам сейчас прочту (гордо) СВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ и… еще одно (чуть замявшись) просто стихотворение. Сначала то, которое просто стихотворение. Его автор Александр Сергеевич Пушкин. Стихотворение называется «Мцыри»…

***
Дуэт на прослушивании: талантливые девчонки с неплохими текстами и оригинальным исполнением. Только поют тихо, - волнуются, - а на второй песне и вообще сбиваться стали. Чуть позже:
- Просто у нас вторая песня еще не доделана…
- Эх, девушка, не слышали Вы еще "недоделанных" песен…

***
Действующие лица: трио "Фиеста", А.П.
Перед концертом, за каким-то фигом выбежали в фойе. Сразу же:
- Ой, здравствуйте, это правда - ВЫ?! Извините, скажите, пожалуйста, мы давно хотели спросить, как у вас всё так здорово получается? Как вы настраиваетесь?
(Торопимся, - отмахиваемся):
- Ай, по барабану как...
.......уже спустя час-полтора, в первом же антракте, случайно услышали:
- Ой, смотри, вон они пошли, вон там! Представляешь, они и правда гении, - им, чтобы три гитары состроить, одного барабана хватает, - без камертона!

***
На одном из фестивалей знакомились участники конкурса (некто - с Андреем Волосевичем и Сергеем Шинкевичем (дуэт «Фаниполь», Беларусь)):
- Ребята, а вы сами откуда?
- Из Фаниполя.
- Ого! Из Фаниполя?!! А каким это ветром вас к нам в Белоруссию занесло?!!!
«А ведь и, правда, - подумал "Фаниполь" дуэтом, - красивое название у города: с оттенком французского… или итальянского…» :)
…С тех пор так и осталось: солнечный Рио-де-Фаниаполь…

***
Кто-то из представителей оргкомитета:
- Эй, а председателя жюри кто-нибудь видел? Маленькая такая, черненькая…
- Ну, я председатель…
- Да нет, мне Панкратова нужна.
- Она и есть.
(присмотревшись, - с легкой досадой):
- Действительно, как подросток сегодня выглядишь… а вчера на официальной части была такая представительная дама… (протягивая мне бэйдж) Аня, тогда приколи к себе ценник, - а-то дети тебя за свою считают и совсем не боятся…

***
Тут же сформулировала: табличка с именем и званием на груди каждого представителя «командного состава», вероятно, предназначена для того, чтобы все без исключения члены жюри и организаторы фестиваля могли узнать друг друга "после вчерашнего" и дружно напугать детей…

***
- Панкратова, тебе оргкомитет денежку за билеты выделил…
- Одну?
- Две: за «туда» и за «обратно».

***
- Ань, когда за обратными билетами поедешь?
- Сейчас в расписание гляну - скажу: та-ак… через пять минут мастерская начнется... в перерыве тоже не успею... потом второй тур, а там, через пол часа, мне конкурсный концерт «жюрить»… вот, нашла, - в девятнадцать тридцать в программе прописан сольный концерт какого-то «монстра». Вот я с него и сбегу за билетом, думаю, что сия «гениальная развалина» не обидится. Хотя… смотри, сколько всяческих «лауреатств» про него тут прописано, «футынуты» во всей красе, - такой может и обидеться. Они ведь, те, что «со званиями», часто обидчивые до неприличия: пальцы веером, сопли пузырями…
- Жаль. А мы хотели послушать. Так что, - отменять концерт? Просто афиши уже висят…
После такого заявления, вопрошаю, слегка оторопев:
- А что, мое присутствие в зале в зале настолько необходимо?
- А как же еще? Это ведь твой «сольник» в программе объявлен!..

***
Внутренний монолог председателя жюри Панкратовой:
«Жалко девочку... и голоса у нее никакого нет, и исполнение уродское, и мелодия примитивная, и гитара расстроена, и бренчит всего на трех аккордах, да и в те не всегда попадает… а ведь и старается, и действительно душу вкладывает... ну как ей будешь объяснять, что все это очень плохо?, - обидится или вообще расплачется, - ей же лет 17-18, не больше… блин, текста не слышу совсем, - у нее словно каша во рту… нужно текст посмотреть, авторы часто сами себя исполнять не умеют… ОГО!!! Ничего себе девочка!!! ПОЭТИЩЕ!!!... стихи у нее просто обалденные! – нигде ни единой погрешности!!! А слог!!! А стиль какой!!! А какое мироощущение!!! Да ей не петь, а публиковаться нужно!!!… »
Стихи оказались Тютчевские…

***
Алексей Ильинчик увидел на фестивальной поляне плакат «Алкоголь – яд!» и приписал: «а барды, - средство его уничтожения».

***
Такое ощущение, что внизу Вы не совсем уверенно себя чувствуете, поэтому стараетесь побыстрее там все окончить, а потом выбираетесь наверх и там уже получаете удовольствие...
(член жюри - о вокале)

***
Кала-концерт фестиваля.

***
(образец спонтанного коллективного творчества двух журналисток: замученных только что прошедшим фестивалем членов жюри):
/ интонация: былинно-раздольная; с максимальной патетикой в голосе /…и гласит сие предание, о други, что сошлись во братании как-то Дарья Марченко, да Анна Панкратова, - в жюри на Самарском детском фестивале, - да затянули песнь свою воеводскую на два голоса. И слышна была песнь сия богатырская во всех уголках славного дома творчества: «По полю танки грохотали, танкисты шли в последний бой…» - долго потом звенело гордое, восторженное эхо под осыпающимися потолками … / смена интонации в сторону телевизионно-репортажной истерии / … после этого дети еще дольше заикались, ходили под себя гениальными строфами и больше никогда в жизни не исполняли авторскую песню.

 

3. Гениальные строки начинающих поэтов:

(авторская орфография сохранена)

вверх

***
Не жалею, не зову, не плачу…
В небе солнца желтый абрикос,
В телеке поет про пьяный Мачо
Женьщина моих безсмертных грез…

А.П: «Безсмертные» грезы, - это, вероятно, о собственном поэтическом даровании, которое благодарные потомки (в отличие от неблагодарных современников, - членов жюри) будут почитать и лелеять. Так что Есенин – отдыхает.

***
…Зима. Шагаю сквозь туманы,
А под ногой шумит бархан. И
Шуршат крылами птичьи раны,
Кагбут-то в грудь вползли обманы…

А.П: Просто очень тонкая рифма на «Ы»! Особенно впечатляют «раны крылами шуршащие»: на их внушительном фоне «ползучие обманы» смотрятся вполне безобидно, а «зимний туман над барханами» уютно вписывается в стандартный городской пейзаж.

***
Она разбивает свои ладони в кровь,
А он проницательно высказал мысль: «Может любовь?»

А.П: Да-а… ну, что тут скажешь… я вот, например, не умею «проницательно высказывать мысли». Иногда, правда, приходится высказывать проницательные мысли, но это ведь совсем другое, не правда ли? А для пущей «проницательности», возможно, следовало бы еще добавить в строфу «вновь» и «морковь». А что? Ведь какая-либо ритмика все равно отсутствует напрочь, - поэтому пара-тройка лишних слов с такими «оригинальными» и «свежими» рифмами ничего бы не испортила.

***
Остановите поезд, - мне надо.

А.П: Я думаю, что не совсем корректно уточнять «куда». Ведь для этого вовсе не обязательно останавливать поезд.

***
Нева. Всплывают знакомые лица…

А.П: Строка предоставлена Самарскими коллегами и говорит сама за себя. Правда, в данном случае, полного текста я не видела, поэтому от комментария воздержусь.

***
Он спал с женой своей
И притворялся много дней
Ушел с любезной пожевать
Она за роскошь дней
Дарила тело не скорбя.

А. П: А «скорбеть», вероятно, должна была. О том, возможно, что тело дарила «за роскошь дней», а не за условные единицы. И «с женой своей», наверное, очень сложно притворяться, что спишь. И что, простите, он со своей «любезной», извините, жевал, пардон? И как этот процесс пережевывания укладывается в «роскошь дней»?

***
Мне не не видящем взглядом смотреть, -
Жить твоим взглядом и им умереть
И во дворе жду один твою мать:
Ей все сегодня хочу рассказать.

А. П: Это, к сожалению, одна из распространенных болезней многих авторов: вероятно, трижды «не» в начале строфы нам с вами следует воспринимать как высочайший талант поэта в области изобретения внутренних рифм. И вообще, - не помню уже, откуда это пошло, но для себя подобного рода опусы я отношу к категории «стихи про «твою мать»».

***
Глупые люди –
Фатально рабы.
Порваны груди.
Рабы красоты.

А. П: Как сказывал бессмертный и великий Незнайка, - «главное, чтобы были смысл и рифма». Так вот и нате вам, - наличествуют! А если вы не видите здесь смысла, так значит, вы и есть те самые «глупые люди»!

***
То ли крест за спиной и еще на ногах,
То ли просто в петле, а время уже прах…

А. П: Ну, «крест на спине» это сюжет классический. «Крест в петле» я, при огромном своем желании и бурной фантазии тоже, наверное, смогу себе представить: ну мало ли, - может это «сатанисты» какие-нибудь развлекаются: а что, - уродов хватает. А вот «крест на ногах», - на это моего скудного интеллекта уже не достаточно: что, один сразу на обеих? Или это иносказание такое, что они, мол, - ноги, - парализованы давно, поэтому на них уже и крест поставили? Но даже с учетом того, что «время – прах», как принято считать, (правда, не «уже», а «вообще»), я все равно чего-то не понимаю… не могу, так сказать, уловить смысл глубинный, - и гениальный замысел сих строк от меня ускользает.

***
Я слышал как молча кричала
Когда без меня как нибуть
Из армии меня ждала.
Ты в крепких тисках держала
И душу свою и грудь.

А. П: Садизм какой-то, право слово… душа в тисках… и все остальное. Тут уж не только молча закричишь, тут молча арию Ленского с военным оркестром и барабанами озвучить можно. Я бы, например, так и сделала, если бы «меня без меня» ждали «как нибуть».

***
Поседели рожицы
И не надо им ларцы
Белый ангел тут да там
Развозил их по домам
Плачь чтоль.

А.П: Ну, сейчас и впрямь заплачу… что ль? /автор: - А что, - «ль»?/ :) Хотя «ларцы», о которых во всей песне больше ни разу не упоминается, «для рифмы» вставлены здесь весьма удачно. Вот только не совсем понятно, что «по домам» развозил ангел, - ларцы или рожицы? Наверное - не важно: было бы от чего заплакать, а остальное приложится…

***
Грациозный ум, душа;
Жизнь с судьбою голяка.
У кучера – зимой душа
Железным холодом свила.

… И перепуг оставил след -
В душе на много снежных лет.

***
Среди голубых и холодных
Ее розоватая тень.

А.П: Эти опусы, - от автора, специализирующегося на рифмах: «струн - гул», «светя - дотла», «пошла - заря», «узлы - три», «ветра - ветра» и т.д. Но, тем не менее, с какого-то «перепуга» ;) ставшего дипломантом одного из фестивалей, проводимых, слава Богу, не мной. Зато - по моему проекту, как ни печально... 

***
А я опять стихи твои читаю
На их тепло наткнувшись невзначай.

А.П: А сии "гениальные строки" попались на глаза где-то в бескрайних просторах Интернета. Сама по себе тема не новая: вычитать и "отмастерить" безграничное количество "интернет-гениев" в принципе невозможно, - никакого здоровья не хватит. Но здесь случай особый: слишком уж автор настаивает на собственной гениальности - и поэтому, как "истинный гений" в мастерских не нуждающийся, достоин лишь пера пародиста:
***
Я, напоровшись на светло,
Потыкаюсь в рассвет.
Потом, наткнувшись на тепло,
Втыкаю в интернет,
Где всяк поэт, куда ни ткни,
А ткнёшься – гении одни.

_

P. S.
Вот такие вот комментарии… хотя, возможно, я и не права: ведь все, без исключения, авторы склонны к тому, чтобы претендовать на звание «настоящего поэта». Ну, или хотя бы на звание лауреата одного из отдельно взятых фестивалей. Но «злые» представители жюри вожделенного звания их лишают безо всяких на то оснований «не выпуская» дальше предварительного прослушивания. Хотя есть и исключения, - каюсь, каюсь, - некоторые авторы, чьи «талантливые работы» представлены в этом списке, лауреатами и дипломантами фестивалей авторской песни все же становились, ибо процесс «раздачи слонов» зависит не только от меня, а некоторые члены жюри склонны снисходительно относиться к «ошибкам и погрешностям» собственных учеников, например (или - детей, мужей, друзей, партнёров по бизнесу и пр: нужное - подчеркнуть). Прочим же «авторам» остается только считать себя незаслуженно обиженными и довольствоваться званием «непонятого поэта», которое тут же друг другу и присваивают, - безо всяких конкурсов. Я вот и подумываю иногда, - а что, если взять и организовать фестивальчик «Непонятые поэты»? Да только вот незадача, - по каким таким параметрам эту «непонятость» оценивать придется? И кто возьмется э-т-о оценивать? Я лично, - не возьмусь, уж простите великодушно. Ну, да ладно, свое мнение я только что высказала. *Но это всего лишь субъективное мнение (с) :)

И еще: предвижу хор возмущенных голосов, вопиющий, что «это же дети, с детьми так нельзя, вы губите творческую искру, пусть лучше стихи пробуют писать, чем во все тяжкие…» и т.д... Отвечаю:
- во-первых, основную массу участников подобных мероприятий составляют «дети» в возрасте от семнадцати-восемнадцати до двадцати восьми лет. Четырнадцати - пятнадцатилетние особи встречаются не так уж и часто и, что самое интересное, в отличие от своих старших «собратьев по перу», приходят на фестиваль с весьма и весьма достойными стихами. И я думаю, что если человек не обделен талантом, то и в четырнадцать, а то, - даже и в девять лет (был случай), этот талант уже дает о себе знать и не заметить его просто невозможно. Особенно на фестивале, основная задача которого этот талант и заметить и отметить. А вот если человек в двадцать шесть лет приходит петь или читать свои, извините, «стихи» только для того, чтобы собственные амбиции лелеять, то нянчиться с ним бесполезно и даже грешно. И это, к сожалению, тоже случай из личной практики. И даже не один, - все приведенные выше «опусы» тому доказательство.
... Я ведь все понимаю, - и сама по молодости свои «некузявые» стишата считала если не верхом гениальности, то «настоящей поэзией», это уж точно. Поэтому,
- во-вторых: то, что приведено выше в качестве комментариев, ни одному из участников никогда не приходилось выслушивать, - никому и никогда. А здесь почти не стеснялась в выражениях только потому, что собственная страничка, это как варенье, которое «мое», поэтому, *хочу, - ем, а хочу, - по обоям размазываю (с)...


главная страница